Главная » 2016 » Ноябрь » 17 » Как понять своего ребенка: советы родителям
15:14
Как понять своего ребенка: советы родителям

Многие родители со временем сталкиваются с так называемой проблемой «отцов и детей». И всем давно известно, что эта проблема стара как мир, но единой панацеи на сегодня так и не найдено. Возникает вполне закономерный вопрос: «Как же понять своего ребенка?» 
Конечно, родителям понадобится много такта и терпения, чтобы грамотно выстроить отношения с собственным ребенком, но от этого зависят не только Ваши взаимоотношения, но становление личности в целом. Как можно избежать конфликтных ситуаций, а в случае, если они неизбежны, выйти из них с наименьшими эмоциональными потерями, попробуем выяснить в нашей статье. 
Учитесь и учите контролировать эмоции 
Умение управлять своими эмоциями – одно из основных способностей человека, в котором родителям подростка необходимо, в силу сложностей общения с подрастающим поколением, практиковаться ежедневно, а также предстоит обучить этому искусству своих детей. 
Дайте право выбора. Для эмоциональных школьников ситуации, в которых у них нет выбора (а соблюдение правил- это именно такая ситуация) достаточно болезненны. Поэтому, если у Вас назревает конфликт, попробуйте подать правила под другим углом. 

Если Ваш ребенок пытается драться - остановите его, он начинает ломать игрушки или бросать мяч в люстру – оставьте все дела и успокойте его. Это позволит маленькому человеку понять, что он ведет себя неправильно, и быстрее усвоить правила поведения в семье. 

Сделайте паузу. Если Вы слышите от своего чада не те слова, которые ожидали – обратите на них внимание. Сделайте глубокий вдох, постарайтесь не злиться. Помните, что родителям необходимо не только самим быть сдержанными, но и научить этому ребенка, а что может научить лучше, чем живой образец для подражания. Сделав паузу, скажите в ответ, «Давай попробуем еще раз. Я тебя внимательно слушаю. Я понимаю, что ты хочешь мне сказать нечто важное, но в первый раз у тебя получилось не очень». Обращайте внимание ребенка на слово «пожалуйста», акцентируйте, как когда-то в детстве его «волшебную» важность и научите строить предложения с использованием этого слова. Объясняйте ребенку, как правильно описать свои чувства, попросить, дать понять о проблеме.

Сравнивайте успехи Вашего ребенка не с достижениями других детей, а с его собственными результатами прошлых периодов. «Твой почерк стал намного лучше» или «Этим летом ты подтягиваешься на турнике уже целых пять раз!» - именно такая похвала не только закрепляет детские успехи, но и стимулирует к абсолютно правильной борьбе, с самим собой, а не с окружающими. Нам и нашим детям необходимо доказывать себе, что в чем-то мы, безусловно, с каждым разом становимся лучше и можем еще и еще раз поднимать невидимую планку, достигая все новых и новых высот. Закрепляйте в детском сознании такие моменты: создайте специальную доску достижений и прикрепляйте на нее знаменательные фото, рисунки или записи, которые бы помогли маленькому человеку собраться и поверить в себя в трудную минуту, когда ему будет необходима поддержка. 
И пусть для окружающих Ваши высоты и достижения будут недостаточно важными, мелкими и непонятными, ребенок перестанет волноваться, что он может быть хуже других, возьмет курс не на популярный внешний, а на важный внутренний рост. 

И не смотря на его стремление к самостоятельности, ребенок – это все еще ребенок. Он адаптировался к школьной жизни, стал меньше болеть, отношения в коллективе наладились и с учительницей найден общий язык, но в случае, если у ребенка возникнет какая-то проблема, он все еще обязательно захочет обратиться к своим родителям. Возможно, он не сможет правильно и корректно сформировать свою проблему, и в этом ему нужно будет помочь, задать наводящие вопросы, выяснить, что именно его беспокоит. Однако можете быть уверены, внимательный слушатель и мудрый советчик в лице мамы и папы будет необходим вашему ребенку еще долгое время

Просмотров: 338 | Добавил: Ирина_Горовая | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar