Главная » 2020 » Октябрь » 5 » Секреты великого и могучего языка
20:27
Секреты великого и могучего языка

Мы учим наш родной язык буквально с того момента, как впервые открываем глаза. Ведь на нем говорит мама. Именно она становится первым учителем и от ее произношения, говора многое зависит в нашей речи, когда мы вырастаем. Но академическое изучение родного языка начинается в школе и продолжается всю жизнь. Один из величайших российских лингвистов профессор Розенталь — яркое тому подтверждение. Русский язык не был ему родным, но он знал его в совершенстве, учил других и до конца жизни открывал для себя все новые и новые секреты нашего великого и могучего языка.

Я предлагаю вспомнить (а может и узнать впервые)  интересные факты о русском языке.

Слово «кофе» уже давно употребляется как в мужском роде в образцовой речи, так и в среднем роде в разговорной. В «Толковом словаре русского языка» под редакцией Дмитрия Ушакова (1934–1940) сказано: кофе — мужской род, но в разговорной речи допустим средний род. Так что, новость о том, что «теперь кофе среднего рода» уже устарела.

Произношение слов, которое сейчас считается нормой, раньше могло быть ошибкой. И наоборот. Когда-то говорили: библио́тека, суффи́кс, лы́жня, раку́рс, по́езды, а́бзац. Сейчас это оказалось бы признаком неграмотного человека.

Русский язык является официальным языком ООН — вместе с английским, арабским, испанским, китайским и французским.

Несмотря на все суеверия, неправильно говорить крайний вместо последний. У слова последний много значений, и оно не всегда означает «такой, после которого никогда ничего больше не будет».

Невежливо говорить присаживайтесь вместо садитесь. Это связано с тем, что в русском языке приставка при- указывает на неполноту действия. Следовательно, присесть можно только на краешке стула или ненадолго. Вежливо говорить: садитесь, пожалуйста!

В русском языке слова «мертвец» и «покойник» — одушевленные существительные, а «труп» — неодушевленное. Потому что категория одушевленности-неодушевленности отражает не научное, а житейское противопоставление живого и неживого. Во всех русских сказках мертвецы ведут себя как живые. А вот труп — это просто мертвое тело.

Слово «БАБА» сейчас стало жаргонным. Но раньше быть ей считалось почетно. Более того, это звание нужно было заслужить. Баба — это женщина, родившая сына (именно сына, а не дочь).

Единственное слово русского языка, которое не имеет корня — вынуть. Считается, что в этом слове так называемый нулевой корень, находящийся в чередовании с корнем -им- (вын-им-ать). Раньше, примерно до XVII века, этот глагол выглядел как вынять, и в нём был материальный корень, такой же как в снять, обнять, понять (ср.снимать, обнимать, понимать), однако впоследствии корень -ня- был переосмыслен как суффикс -ну- (как в «сунуть», «дунуть»).

Слова «бык» и «пчела» — однокоренные. В произведениях древнерусской литературы слово «пчела» писалось как «бъчела». Чередование гласных ъ / ы объясняется происхождением обоих звуков из одного индоевропейского звука U. Если вспомнить диалектный глагол бучать, имеющий значения «реветь, гудеть, жужжать» и этимологически родственный словам пчела, букашка и бык, то становится ясным, каково же было общее значение этих слов.

Самое длинное междометие, включённое в Грамматический словарь — «физкульт-привет» (15 или 14 букв в зависимости от статуса дефиса).

В русском языке есть так называемые недостаточные глаголы. Иногда у глагола нет какой-либо формы, и это обусловлено законами благозвучия. Например: «победить». Он победит, ты победишь, я... победю? побежу? побежду? Филологи предлагают использовать заменяющие конструкции «я одержу победу» или «стану победителем». Поскольку форма первого лица единственного числа отсутствует, глагол является недостаточным.

Владимир Иванович Даль предлагал заменить иностранное слово атмосфера на русские колоземица или мироколица.

Англичане для успешного усвоения трудной фразы «я люблю вас» пользуются мнемоникой «yellow-blue bus».

Просмотров: 222 | Добавил: Елена_Янченко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar