Главная » 2018 » Декабрь » 15 » Маленькой ёлочке НЕ холодно зимой!!!
19:32
Маленькой ёлочке НЕ холодно зимой!!!

Мы с детства поём песенку «Маленькой ёлочке холодно зимой» о том, что нужно ёлочку срубить, принести домой, нарядить, встретить Новый год... Для кого-то это праздник. А для пушистой зелёной ели - смерть…
Деревья тоже хотят жить! Разница лишь в том, что они не могут нам этого сказать!

А почему нужно встречать Новый год с ёлкой? Почему именно её мы наряжаем гирляндами, шарами и свечами? Посмотрим, что рассказывает история новогодней ёлки.

52 540 000 живых ёлок намерены были купить жители России для встречи 2014 года. И столько ёлок, даже больше, перед каждым праздником лишают жизни. Рубят топором. Ну, скажите, разве не жалко губить природу?! Разве не жалко губить ёлку, которая растёт не один год, только для того, чтобы затем, на несколько дней, стать украшением праздника. Срубленные лесные красавицы радуют нас в течение всего нескольких дней. Конечно, здесь не многое зависит от нас, ведь не мы рубим хвойные деревья, не мы их продаем другим людям, и если не мы их купим, так это сделают другие. Думая так, многие из нас ежегодно покупают новогоднюю елку. Но, покупая ёлку, мы поощряем её вырубку и на будущий год. Ведь если есть спрос – есть и предложение.

Все мы узнаём в школе, что любые растения, в том числе и живые новогодние ёлки, призваны очищать воздух от вредных частиц, но в то же время продолжаем вырубать леса.

          1. История Нового года и новогодней ёлки

Для жителей Российских городов Новый год является главным праздником зимы и отмечается 1 января.

Но так было не всегда. Первоначально на Руси Новый год отмечался в день весеннего равноденствия 22 марта. Масленицу и Новый год отмечали в один день. Зиму прогнали - значит, наступил новый год.

Вместе с христианством на Руси (988 г. - Крещение Руси) появилось новое летоисчисление - от сотворения мира, так и новый европейский календарь - Юлианский, с закрепленным названием месяцев. Началом нового года стало считаться 1 марта.

По одной версии в конце 15 века, а по другой в 1348 году православная церковь перенесла начало года на 1 сентября. В 1699 году Петр I издал указ, согласно которому началом года стали считать 1 января. В именном указе он объявил: «Ныне от Рождества Христова доходит тысяча шестисот девяносто девятый год, а с будущего января с 1-го числа настанет новый 1700 год, и новый столетний век».

Царь следил за тем, чтобы новогодний праздник был у нас не хуже и не беднее, чем в других европейских странах. В Петровском указе писалось: "...По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых... а людям скудным, каждому хотя бы по деревцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь...".

Однако, к будущей рождественской елке указ Петра имел весьма косвенное отношение:
во-первых - город декорировался не только еловыми, но и другими хвойными деревьями;
во-вторых - в указе рекомендовалось использовать как целые деревья, так и ветви
в-третьих - украшения из хвои предписано было устанавливать не в помещении, а снаружи — на воротах, крышах трактиров, улицах и дорогах. Тем самым елка превращалась в деталь новогоднего городского пейзажа, а не рождественского интерьера помещений, чем она стала впоследствии.

Первый день Нового 1700 года начался парадом на Красной площади в Москве. А вечером небо озарилось яркими огнями праздничного фейерверка. Именно с 1 января 1700 года народные новогодние забавы и веселья получили свое признание, а празднование Нового года стало носить светский характер. В знак всенародного праздника палили из пушек, а вечером, в темном небе вспыхивали разноцветные невиданные прежде огни фейерверка. Люди веселились, пели, танцевали, поздравляли друг друга и дарили новогодние подарки.
Мода ставить ёлки в домах пришла в Россию из Германии.

Первое упоминание о ёлке появилось в газете «Северная пчела» накануне 1840 года: газета сообщала о продающихся «прелестно убранных и изукрашенных фонариками, гирляндами, венками» елках.
«Мы переняли у добрых немцев детский праздник в канун праздника Рождества Христова: Weihnachtsbaum. Деревцо, освещенное фонариками или свечками, увешанное конфетами, плодами, игрушками, книгами составляет отраду детей, которым прежде уже говорено было, что за хорошее поведение и прилежание в праздник появится внезапное награждение...»

Первая рождественская елка в России была устроена государем Николаем I в самом в конце 1830-х годов, после чего, по примеру царской семьи, ее стали устанавливать в знатных столичных домах.
К середине XIX века немецкий обычай прочно вошел в жизнь российской столицы. Елка становится для жителя Петербурга вполне привычным явлением.

Вначале ёлки украшали орехами, конфетами, фруктами и даже овощами, а наряжать елку стали намного позднее, с середины прошлого века.

 

Новогодняя ёлка и охрана окружающей среды

                                         

Все хвойные растут примерно 20 см в год. То есть на метр вырастет лет за 5. Ели в природе растут до 45 м высоты, живут до 100 лет. Массовый спрос перед Новым годом на хвойные деревья порождает проблемы их незаконной вырубки и утилизации после праздников. Поэтому различные государства стараются жёстко регулировать вырубку деревьев к Новому году, а также предпринимают меры для защиты лесов.

В новогодние праздники организуются специальные ёлочные патрули, проверяющие у людей, ввозящих в город ёлки, наличие лицензии на вырубку.

Но экологи утверждают, что борьба с незаконными вырубками елей и сосен результатов не даёт, потому что это происходит стихийно и этим занимаются тысячи и тысячи людей в каждой стране.

Их проконтролировать невозможно.

В интернете появилась социальная реклама, которая призывает людей отказаться от покупки деревьев.

Сама по себе традиция «наряжать ёлку в канун Нового года» выглядит нелепой. Зачем же лишать жизни живой организм… ради удовольствия на несколько дней?

      1. Польза ёлки

Хвоя ели и сосны обладает поистине чудесными лечебными свойствами. Не изобрели еще таких таблеток, которые в короткий срок могли бы произвести на организм человека столь мощное и комплексное целебное воздействие, не имеющее никаких побочных эффектов. Именно такой "таблеткой" и является хвоя ели. Уже на заре человечества ель считалась деревом-целителем: её хвою, богатую эфирными маслами, витамином С, дубильными веществами, минеральными солями и фитонцидами, народная медицина применяла в качестве мочегонного, желчегонного, потогонного и противоцинготного средства.

  • хвоя обладает противомикробными, противовоспалительными, потогонными, обезболивающими, желчегонными, противоцинготными и мочегонными действиями. Именно в еловой хвое содержаться большинство аминокислот, в том числе незаменимых, минеральные вещества, а также соли кобальта, марганца, железа, меди, хрома. Каротина в хвое 140:320 мг/кг, витаминов Е - 350:360 мг/кг, С - 300 мг/кг зимой и 250 мг/кг летом. А в одном килограмме сухой хвои ели содержатся следующие вещества (числа показаны через разделительную черту заготовка летом/заготовка зимой): витамины Р - 900:2300 мг / 2180:3810 мг, К - 12 / 20мг, РР - 142 / 29 мг, Н - 0, 06 / 0, 15 мг, В1 - 8 / 19 мг, В2 - 7 / 5 мг, В3 - 16 / 28 мг, В6 - 1, 1 / 2 мг, а так же минеральные вещества и микроэлементы. Хвою можно заготавливать впрок, причем делать это лучше зимой (витамина С больше). Её сушат и хранят в плотно закрытых банках в темном сухом месте. Если хранить хвою при температуре ниже +5 °C, то все полезные вещества остаются без изменения на весь срок хранения.

Молодые верхушки веток собирают после зимовки в мае, а незрелые шишки и смолу в июне - сентябре.

Собирать для использования в лечебных целях нужно незрелые "женские" шишечки. Весной у ели на ветвях появляются как "женские", так и "мужские" шишечки. Обычно это время приходится на период цветения черемухи. "Женские" шишечки чрезвычайно красивы и очень заметны на дереве: они ярко-красного цвета, величиной с наперсток. Обычное место расположения этих шишечек - на концах ветвей в верхней части кроны ели. Они и "смотрят" вверх. Взрослая "женская" еловая шишка большая и бурая. "Мужские" шишечки мельче женских. Они окрашены в красный или зеленовато-желтый цвет. В них созревает пыльца - тонкий порошок желтого цвета. Для лечебных целей они не пригодны. Опыленные "женские" шишки созревают в первый же год. Но шишки раскрываются в конце зимы, потому и собирать их надо ближе к осени, недозревшими и нераскрытыми.

                                            

Использование:

Хвойные ванны. Их применяют для снятия сильной усталости, нервного возбуждения, улучшения кровоснабжения внутренних органов, снятия воспалений разного характера. Для приготовления такой ванны две горсти хвои заливаются одним литром крутого кипятка и варятся в течение 10-ти минут, отвар процеживается и вливается в подготовленную ванну. Ванну принимают в течение 12-15-ти минут. Температура воды 37-38˚С. Полный курс лечения 15-20 процедур. После ванны следует принять душ.

Настой еловых шишек. Применяется при заболеваниях ангиной, ларингитом, фарингитом, бронхитом, пневмонией, гайморитом, ринитах и хроническом тонзиллите. Незрелые "женские" еловые шишки измельчаются, заливаются кипятком и кипятятся 30 минут при постоянном помешивании. После снятия с огня смесь настаивается еще 15 минут, затем процеживается через трехслойную марлю. В результате получается жидкость коричневого цвета с вяжущим вкусом и приятным запахом хвои. Ее применяют для полоскания рта и ингаляции. При проведении процедур ингаляционного характера используют не менее 20 миллилитров этой смеси предварительно подогретой до 60˚С. Время ингаляции 10 минут.

Хвойный чай. Крайне полезен при авитаминозе, частых простудах, затяжном кашле и как природное средство для поддержания нормального обмена веществ в организме человека. Столовую ложку хвои промыть кипяченой водой, залить стаканом крутого кипятка и кипятить еще 20 минут. Чай процедить через трехслойную марлю, охладить и пить в течение дня. Можно добавить сахар, а еще лучше мед.

Витаминный настой из еловой хвои. Он применяется как общеукрепляющее и противоцинготное средство. Одну десятую часть стакана еловой хвои вместе с небольшим количеством холодной кипяченой воды растереть в ступе пестиком. Эту растертую хвою залить стаканом кипятка, добавить сок лимона или лимонную кислоту (слегка подкислить) и кипятить 20:30 минут. Соотношение хвои и воды всегда должно быть 1:10. После кипячения настоять в течение 3-х часов, затем процедить. Принимать по 1/3 части стакана два раза в день после еды.

      1. Искусственные ёлки.
      2.  

Первые искусственные ёлки появились в Германии в 19 веке, однако существуют и более ранние экземпляры. Изначально искусственные елки производились из натуральных материалов, таких как дерево, гусиные перья. Современные ёлки изготавливают из искусственных материалов. Производство искусственных ёлок из пластика, который изготавливается из нефти и металла связано с большими затратами энергии и образованием немалого количества вредных веществ. Кроме этого, сами искусственные ёлки тоже далеко небезопасны. Прежде всего из-за веществ, из которых изготовлены эти деревца, — они могут быть токсичны, что также негативно влияет на здоровье. Вторая опасность искусственной ёлки — это пыль, скапливающаяся в ее ветвях (и снова страдают аллергики и астматики).

Искусственная ель в целях безопасности должна быть изготовлена обязательно из огнеупорного материала. На упаковке необходимо найти значки, надписи которые говорят, что елка произведена из огнеупорного полиэтилена или же из пластика. Качественные искусственные ели должны быть произведены с добавлением специальных антипиренов – веществ, благодаря которым, исключается возгорание. Нужно, также надо обязательно обратить свое внимание на сам материал, из которого была сделана ваша елочка.
Ёлки, которые изготавливают из бумаги, пропитанной специальной пропиткой, имеют очень натуральный вид, но у таких ёлок срок службы не очень долгий – около трех лет. Опять же, бумага хорошо горит, соответственно с такой искусственной красавицей необходимо быть очень осторожными – нельзя использовать ни хлопушки, ни
электрические гирлянды и вообще ничего такого подобного.
Ёлки из литой пластмассы – самые дорогостоящие как в продаже, так и в изготовлении. Но это зато их фрагменты довольно быстро собираются, после чего деревце собирается в одно целое.
Ёлки которые изготавливают из ПВХ-пленки достаточно безопасны. Такие деревца выглядят достаточно натурально, да к тому же они и не горят. Такие елочки очень красиво выглядят в комплекте со снегом из ваты и шишками из пластика. Необходимо учитывать, что искусственные красавицы под влиянием комнатной температуры (ведь зимой у нас в квартирах температура подогревается центральным отоплением) могут выделять разнообразные химические соединения. Поэтому когда вы выбираете искусственную ёлочку, не нужно забывать спросить у её продавца сертификат соответствия товара.

                                                     

 Богатый опыт утилизации ёлок у западных стран

В Швеции новогодние деревья плюс некоторые виды праздничной бумажной и древесной упаковки подвергают утилизации, после чего их сжигают в небольших городских котельных. Благодаря подобной технологии более 13% шведов получает тепло и горячую воду.

В Вене (Австрия) после новогодних праздников во всех районах города ежедневно и круглосуточно открыты 414 площадок по приему ёлок. Все площадки снабжены вывесками, приём ёлок осуществляется бесплатно. В оборот идут все хвойные деревья. Их измельчают и превращают в топливные брикеты.

В США есть Ассоциация новогодних ёлок Америки

Там дерево вторично используют для изготовления деревянных изделий, бумаги и даже наполнителя для кошачьего туалета.

В Канаде ёлки в основном перерабатывают в компост, который потом используется в городских парках. Некоторые части хвойного дерева используют для изготовления лекарств против гриппа.

В Германии из старых ёлок научились извлекать выгоду, изготавливая из них деревянные национальные ножи для масла. Затем эту диковинку немцы за немалые деньги продают туристам. Также продавцы с ёлочных базаров города Росток (Германия) вот уже 20 лет приносят нераспроданные ёлки в городской зоопарк, где кормят ими слонов.

 

 

 

Просмотров: 350 | Добавил: Елена_Петренко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar