Главная » 2018 » Декабрь » 16 » Из истории новогодней игрушки
09:55
Из истории новогодней игрушки

      Наряжать елку – это предпраздничный творческий процесс, в котором, как правило, участвуют практически все члены семьи – родители, дети, бабушки и дедушки. И, как правило, у каждого члена семьи есть любимые новогодние игрушки. Самое богатое воображение у самых маленьких, поэтому дети предпочитают украшать елку игрушками с изображением сказочных героев.Таким образом, у них появляется возможность побывать в гостях у сказки. Молодежь предпочитает украшать елку модными шарами или авангардными, необычными игрушками, оптимистично смотря в будущее и с нетерпением ожидая нового года с его новыми событиями. У родителей и бабушек в коробке хранятся новогодние игрушки, которые можно назвать реликвией этой семьи. Беря в руки такую игрушку, перед глазами проплывает и тот самый Новогодний праздник, и тот огромный стол, и большая елка, и молодые родители, которые принесли эту игрушку, и беззаботное детство. К таким ёлочным игрушкам относятся с особой заботой – она хранит в себе тепло нескольких поколений этой семьи. 
   Издавна существовали канонические правила украшения "рождественского дерева". Верхушку венчает "Вифлеемская звезда". Шары (прежде это были яблоки) олицетворяют тот запретный плод, который вкусили прародители Адам и Ева. Горящие свечи - суть жертвенности Христовой. Всевозможные фигурные пряники и печенье, сменившие обязательные в средневековье вафли, напоминают о пресных хлебцах, употребляемых при обряде причастия. Таким образом, сперва елочные украшения были только съедобными: яйца и вафли качались на ветках рядом с фруктами, сладостями и орехами. 
     Начиная с 17 века стали изготавливать более нарядные украшения: золотили еловые шишки, пустые яичные скорлупки покрывали тончайшим слоем чеканной латуни. Тут были и бумажные цветы, и искусные поделки из ваты. Из листов латуни возникали ёлочные феи. Оловянные проволочки можно было сворачивать, закручивать спиралями, складывать или расплющивать, получая серебряную мишуру. Серебряная фольга шла на изящные звездочки, бабочки и цветы. 
      Существует предание, согласно которому однажды в Германии выдался неурожай яблок, а ими всегда украшали елку. Тогда жители пришли к стеклодувам с просьбой сделать стеклянные яблоки для праздника. С тех пор шары главные среди елочных украшений. А немецкие мастера-стеклодувы научились делать различные фигурки.
        В России в 19 веке стеклянные игрушки, привезенные из-за границы, были только у очень состоятельных людей. 
В 1925 году празднование Нового года в России было запрещено, так как считалось, что этот праздник вреден для советских детей. В 1935 году новогодние праздники и елки были опять разрешены. Но елочные игрушки изменились: сказочных героев потеснили красноармейцы, парашютисты, пионеры, шары с портретами Ленина и Сталина. А макушку елок в то время могла украшать только красная звезда. 
      Во время войны стране стало не до производства игрушек… и все же она их производила! Делали их из отходов военного производства: кусочков металла, проволоки и металлической стружки. «Военные» елки украшались «солдатами», «танками», «пистолетами», «собаками-санитарами»; даже Дед Мороз на новогодних открыток бил фашистов. Характерная игрушка тех лет – перегоревшая электрическая лампочка, которую покрывали краской. 
     В 60-е годы в нашей стране активно развивалось сельское хозяйство. И теперь на ели росло все! Кукуруза, виноград и лимоны, огурцы, помидоры, морковь, горох, баклажаны, перец, лук и чеснок. 
    Украшения рождественских елок менялись в зависимости от моды. Яркая, вся в игрушках новогодняя ёлка популярная до 1900 года, на рубеже столетий стала считаться признаком дурного вкуса, и ее вытеснила строгая, стильная елка в серебристо-белых тонах. Позже вновь вернулась тенденция наряжать елку просто: соломенными звездочками и фигурками из бумаги и картона. 
      Наша жизнь стремительно меняется, каждая минута нашего времени становится на вес золота. Но все же, несмотря на массу забот перед Новым годом, советуем Вам выделить вечер для украшения елки в семейном кругу. Это поможет наладить и укрепить отношения с самыми любимыми и близкими людьми и придаст сил для будущего года. И, согласитесь, самые интересные игрушки – сделанные своими руками. Не забудьте ими украсить и свою елку.

Просмотров: 9 | Добавил: Творческая_мастерская | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar