Главная » 2020 » Декабрь » 4 » 5 ДЕКАБРЯ В ЛИТЕРАТУРЕ
08:56
5 ДЕКАБРЯ В ЛИТЕРАТУРЕ

Афанасий Афанасьевич Фет родился 5 декабря 1820 года.
Жил юный поэт в небольшой деревне. Позже обучался заграницей и после приехал в Москву, умело лавируя полученными знаниями. Творчество Фета принято считать виртуозно – экспериментальным. Автор любил инновации и часто применял их в своих произведениях. Его сборники стали выпускать уже на двадцатом году Шеншина. ( Русская фамилия Фета)
Афанасия Афанасьевича признавали одним из лучших пейзажистов, потому что описание природы в его произведениях действительно поражают своей красотой. Для поэта было характерно посвящать свои стихотворения природе. Каждый пейзаж символизирован: весна – молодость, пора безудержной любви; осень – старость, увядание жизни; ночь – беда, действие тёмных сил; утро – восход всего нового и доброго.
Ещё одной особенностью для творчества Фета является использование различных повторов – анафора, эпифора, рефрен. Это помогало поэту усилить передачу ощущений. В жанровом отношении Фет тяготеет к фрагменту, лирической миниатюре, циклизации.
Поэт «раскрепостил» слово и увеличил нагрузку на него – грамматическую, эмоциональную, смысловую и фонетическую нагрузку. Это было новаторство Афанасия Афанасьевича в отношении к художественному слову

ТЮТЧЕВ Фёдор Иванович родился 5 декабря 1803 года.
Фёдор Иванович Тютчев — русский поэт. Родился в Орловской губернии, в дворянской семье. Был ласковым, спокойным и одарённым ребёнком. Большое влияние на Тютчева оказал домашний учитель Семён Егорович Раич — поэт-переводчик. Он стал для своего ученика настоящим товарищем. Поощряемый учителем, 12-летний мальчик начал писать стихи. Фёдор полюбил также заниматься литературными переводами — переводил оды древнеримского поэта Горация. В 15 лет Тютчев поступил в Московский университет на словесное отделение.
После окончания университета он больше 20 лет служил дипломатом в Германии и Италии. В 1836 году стихотворения Тютчева попали в руки А. С. Пушкина. Тот пришёл в восторг и опубликовал 16 из них в своём журнале «Современник». Первая книга стихов Тютчева вышла в свет в 1854 году. Он автор таких известных стихов, как «Весенние воды», «Ещё земли печален вид … », «Первый лист».
Тютчева высоко ценили многие известные русские писатели. Н. А. Некрасов назвал его лирику одним из «немногих блестящих явлений» русской поэзии. Его стихам «не суждено умереть», — писал И. С. Тургенев. Без книги стихов Тютчева «нельзя жить», — утверждал Л. Н. Толстой.

Просмотров: 207 | Добавил: Татьяна-Манжула | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0