Главная » Статьи » Мои статьи

В категории материалов: 1768
Показано материалов: 191-200
Страницы: « 1 2 ... 18 19 20 21 22 ... 176 177 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Афганистан. Трагическая страница истории советского государства, где навечно отпечатаны слова «Честь. Достоинство.Долг». Девять лет, один месяц и восемнадцать дней длилась эта война, в которой принял участие без малого миллион советских солдат.  Им, героям афганской и чеченской воин, посвящается сегодняшний классный час. Сегодня, 15 февраля – День Памяти воинов-интернационалистов, участников военных действий в Афганистане, Таджикистане, Абхазии, Приднестровье, Чечне и других «горячих точках» ближнего и дальнего зарубежья. Сегодня мы поговорим о героизме и подвигах, совершённых в Афганистане и Чечне. Ведь если страна не хочет помнить своих героев, не хочет знать своего прошлого, то она автоматически теряет своё будущее. Боевое прошлое  всегда было достойным.

27 апреля 1978 года в Афганистане под руководством Народно-Демократической партии произошла революция. Там ее называли Саурской, у нас - Апрельской. Высшим органом государственной власти был провозглашен Революционный совет, который объявил Афганистан Демократической республикой. Новая власть уничтожила деспотический королевский режим, привлекла народные массы на сторону революции, осуществила земельную реформу - большое количество земли было передано крестьянам. Однако революционные события в Афганистане встретили ожесточенное сопротивление внешних врагов, реакционных сил. Со стороны Пакистана и Ирака, при помощи США была развернута непрерывная подрывная деятельность. В свою очередь, реакционные остатки старого режима (помещики, лишенные земли, часть мусульманского духовенства) развернули борьбу с революцией. Все это создало угрозу ликвидации всего, что принесла афганцам апрельская революция. Новое государственное и партийное руководство обратилось к СССР с просьбой об оказании Афганистану политической и материальной помощи, включая военную поддержку. Не будем забывать: все эти события происходили на наших южных рубежах, практически на границе. И Советский Союз решил оказать поддержку Афганистану. Опираясь на межгосударственный договор, наше правительство приняло решение о введение ограниченного контингента советских войск в Афганистан.

В 1988 г. в Женеве на международной встрече глав государств были подписаны соглашения о политическом урегулировании положения и вывода советских войск из Афганистана в два этапа: с 15 мая 1988 года по 15 февраля 1989 года с территории Афганистана войска уходи в боевой обстановке. Первый вывод наших войск состоялся в июне-июле 1980 года. В 1983 году на территорию Советского Союза возвращено еще несколько подразделений. Крупномасштабный вывод советских войск из Афганистана был проведен в три этапа. Первый – октябрь 1986 года. Второй – 15 мая 1988 года. Третий – 15 февраля 1989 года.

Мы не забудем вас, мальчики афганской войны, вы останетесь с нами в словах песен, в названиях улиц, в воспоминаниях друзей.«Господи! Помоги нам грешным, избавить Землю  от войн и страданий, а молодым устоять от искушений да память сохранить»- сказала одна из матерей. Словами этой мудрой женщины мы и завершим наш классный час.

Мои статьи | Просмотров: 188 | Добавил: Ирина_Сошина | Дата: 14.02.2022 | Комментарии (0)

классный час " Конвенция ООН права ребёнка"

Счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребенка.

Ф.М. Достоевский

Эти слова сейчас очень часто повторяются, но при этом мало кто руководствуется этой мыслью.

Мои статьи | Просмотров: 154 | Добавил: Юлия-Шамрицкая | Дата: 14.02.2022 | Комментарии (0)

9 февраля 2022 года в 9-Б классе состоялся классный час на тему "Есть такая профессия - Родину защищать!". Выбирая профессию, многие вчерашние школьники задумываются о том, будет ли полученная ими специальность востребована в будущем. Многие из них выбирают себе профессию, основываясь на результатах анализа рынка труда, которые проводят учителя, ведущие центры занятости. Однако наряду с профессиями-однодневками, которые становятся модными на несколько лет, а потом бесследно исчезают с рынка труда, существуют специальности, которые будут существовать до тех пор, пока существует человечество. В известном фильме «Офицеры», один из героев – командир погранотряда, борющегося с басмачами, произносит фразу, ставшую легендарной: «Есть такая профессия – защищать Родину». И в самом деле, ведь солдат – это не просто человек с автоматом, а офицер – не просто человек, которому подчинены солдаты. Чтобы стать солдатом, тем более офицером, нужно учиться, овладевать знаниями. Но чтобы овладеть знаниями, нужно желание.

Мои статьи | Просмотров: 215 | Добавил: Ирина_Сошина | Дата: 14.02.2022 | Комментарии (0)

Подростковый период характеризуется весьма неустойчивым психическим состоянием, перепадами настроения, поиском себя. Такое нестабильное и неуверенное состояние делает подростков уязвимыми перед социально опасными личностями, перед соблазном перейти закон, и всем огромным миром, который они еще совсем не знают. С этой целью в 7-А классе был проведён дистанционный информационный час на данную тему. Учащимся был предоставлен на обсуждение видеоролик «Подросток. Правонарушения и ответственность».

Посредством видеоролика хотелось бы донести учащимся, чтобы каждый из подростков шел только по светлой дороге права, закона. Правовые знания необходимы современному молодому человеку хотя бы для того, чтобы не нарушать их невольно или преднамеренно. Порой, какие-то на первый взгляд незначительные правонарушения могут оказаться преступлением. И каждый должен знать свои права и обязанности и нести за свои поступки ответственность.

Мои статьи | Просмотров: 261 | Добавил: Ирина_Тарасова | Дата: 14.02.2022 | Комментарии (0)

В дни дополнительных школьных каникул учащиеся 1-Б класса нарисовали листовки "Помогите  птицам зимой!"

Зима - трудное время для птиц. Из десяти синиц к весне выживают две. Гибнут птицы не от холода, а от голода. Если мы поможем им в это время, то весной и летом они отблагодарят нас заботой о растениях: своим видом и звонким пением подарят нам радость и хорошее настроение.

Знаете ли вы?

Одна кормушка может спасти от смерти до 50 синиц за зиму.
Одна синица спасает от вредителей до 10 деревьев за сезон.

Как скучно жить нам будет на планете

Где птицы не поют и не смеются дети.

Поможем птицам, ведь они – друзья.

Друзей в беде бросать никак нельзя!

Мои статьи | Просмотров: 135 | Добавил: Ирина_Коваленко | Дата: 13.02.2022 | Комментарии (0)

Крепко – накрепко дружить,

С детства дружбой дорожить

Учат в школе, учат в школе, учат в школе

        В 6-А классе проведен классный час на тему "Что такое дружба". Актуальность проведения мероприятий,  посвященных дружбе, заключается в том, что в современном обществе идет активный рост агрессивности, конфликтов. Дети не умеют между собой общаться, дружить, понимать друг друга, они редко ходят в гости друг к другу, т.к. компьютер, телевизор забирает общение. Актуальность проблемы очевидна: воспитание в подрастающем поколении потребности и готовности к конструктивному взаимодействию с людьми независимо от их национальной, социальной, религиозной принадлежности, взглядов, мировоззрения, стилей мышления и поведения.

       Учащиеся посмотрели видео «Что значит дружба»,  в публичном опросе определили значение слова дружба. Делились в личных комментариях своими мыслями о настоящей дружбе, рассказывали о своих друзьях, их качествах, о своих животных и как они с ними дружат, сделали вывод, что надо ценить друзей, дружбу, бережно и заботливо относиться к родным и близким, к одноклассникам и ко всем окружающим людям.

Мои статьи | Просмотров: 130 | Добавил: Творческая_мастерская | Дата: 11.02.2022 | Комментарии (0)

        С наступлением зимы мы всегда ждем много снега, но, к сожалению, снега не так много, зато заморозки чередуются с оттепелью. А это, как известно, наилучшие условия для гололёда. Гололёд представляет для нас наибольшую опасность. Проще простого в гололёд получить ушиб, или того хуже перелом.
     Именно об этом шла речь на классном часе в дистанционном формате в 4-Б классе. Мы вспомнили отличия гололёда и гололедицы. Повторили правила и меры безопасности для пешехода и поняли насколько важно для своего здоровья их соблюдать. А рисунки ребят показали, как хорошо они разобрались в важной для здоровья теме.

Мои статьи | Просмотров: 121 | Добавил: Елена_Самунь | Дата: 10.02.2022 | Комментарии (0)

На дополнительных каникулах в 1-Б классе в рамках месячника гражданского и военно-патриотического воспитания прошел кинолекторий, посвященный подвигам юных героев ВОВ.  Ребята узнали  о Зине Портновой, разведчице партизанского отряда имени Ворошилова на территории Белорусской ССР. Она получила задание выявить причины провала организации "Юные мстители" и наладить связь с подпольем. Но при возвращении в отряд Зину арестовали. Во время допроса девочка схватила со стола пистолет фашистского следователя, застрелила его и еще двух гитлеровцев, пыталась бежать, но была схвачена. Её долго допрашивали. И 10 января 1944 года  17-летнюю Зину расстреляли. Ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Мои статьи | Просмотров: 132 | Добавил: Ирина_Демиденко | Дата: 08.02.2022 | Комментарии (0)

Толпа: как не стать её жертвой

Опасность быть раздавленным в толпе более чем реальна. Толпа живет по своим собственным законам. Ей неведома жалость, и с ней невозможно договориться. О том, как спастись и выжить в агрессивной толпе, и пойдет речь.

По мнению психологов, агрессивность толпы зависит, прежде всего, от степени ее плотности. Чем больше людей скапливается в одном месте, тем сильнее нарушается персональное пространство отдельного человека, который начинает испытывать психологический дискомфорт, порой даже не осознавая этого. Постепенно дискомфорт перерастает в сильное эмоциональное напряжение. Оно передается соседям.

Люди, находящиеся в одинаковом положении и непосредственной близости, ведут себя одинаково. Они непроизвольно повторяют движения и жесты, интонации друг друга. Передвигаясь в толпе и выкрикивая различные лозунги, человек снимает психологическое напряжение. Практика показывает, что в любой толпе обязательно найдется несколько человек, которые любят быть на виду. Они привлекают внимание к себе всеми возможными способами: активно двигаются, кричат, размахивают руками и т.п. достаточно присутствия 1 - 1,5% таких «демонстрантов», чтобы толпа взорвалась. Толпа создает общее настроение, когда на всех одна эмоция, одна мысль. Объединяющим началом может быть радость, горе, ненависть, восхищение, страх, паника, инстинкт самосохранения.

Чтобы выжить в агрессивной толпе, необходимо вовремя заметить опасность. Сделать это довольно легко, если суметь выявить отличительные признаки взрывоопасной толпы.

Эти признаки следующие:

Одинаковые, как под копирку, жесты и движения у большинства людей;

Перемещение людей от центра толпы и наоборот, если в целом толпа стоит;

Наличие лидера или оратора.

Из такой толпы необходимо срочно выбираться, действуя по алгоритму; разработанному Андреем Ильиным, автором научных и популярных книг по выживанию в экстремальных ситуациях.

Этот алгоритм таков:

1. «Отделитесь от толпы». Толпа стирает все индивидуальные и личностные особенности человека. каждый ее член становится «винтиком» в общем потоке. Это обычное действие механизма заражения. Не допускайте, чтобы он вами руководил. Чтобы выйти из толпы, нужно прежде всего освободиться от навязанного вам поведения. Постоянно спрашивайте себя: «Что я чувствую?», «Что я делаю?», «Я двигаюсь или стою?», «Я выражаю свое состояние голосом?», «Как я это делаю?» - такие вопросы помогут вам выбраться из психологической ловушки толпы.

2. «Управляйте другими». Чтобы поддерживать спокойствие в толпе, нужно всего 1,5 – 2% спокойных, не причастных к общему поведению людей. Правда, эти люди должны быть психологами. Но для человека, оказавшегося в агрессивной толпе, достаточно найти общий язык с ближайшими соседями. Для этого нужно призвать к спокойствию именно их.

3. «Держитесь общего потока». Толпа течет, как вода. Остановить ее движение практически невозможно. Она обойдет любые естественные препятствия: автобус, клумбу, памятник, даже если ради этого придется пожертвовать несколькими людьми. Поэтому самые опасные места в толпе – это края. Например, во время погрома на манежной площади часть людей оказалась прижата к фонарным столбам и козырькам подземных переходов так, что выбраться они не смогли. А во время движения по Тверской те, кто оказался с краю толпы, спотыкались об урны и падали. Разъяренная толпа бежала по упавшим людям.

4. «Выбирайтесь по диагонали». Выбираться из толпы нужно строго по диагонали, плавно перемещаясь от центра к краю. Но при этом нельзя оказаться на самом краю. Попытайтесь отделиться от основного потока, забежав в близлежащие улочки, магазины и кафе.

5. «Выбросьте острые предметы». В давке любой предмет с острыми краями может стать причиной ранения или даже смерти. Вот что вспоминает очевидец матча «Спартак» - «Харлем»: « от давления на лицах сквозь поры выступал кровавый пот. Кто-то разбил бутылку, осколки которой не смогли упасть на землю. Зажатые между телами, они рвали одежду, резали людей». Поэтому, как только вы оказались в толпе, сразу же распрощайтесь с содержимым карманов. Выбросьте складные ножи, расчески, ручки, мелочь и т.п. попытайтесь прижать руки к груди и держите их в таком положении, этим вы защитите грудь от возможных травм.

6. «Постройте лодочку». Если выбраться из толпы собственными силами никак не удается, скооперируйтесь с соседями и «постройте лодочку». Это делается так: мужчины, образуют четырехугольник и встают по его сторонам. Внутри «лодочки» будут находиться более слабые – дети, женщины, старики. Соответственно нужно выбрать капитана, который будет «рулить» «судном».

 

Мои статьи | Просмотров: 245 | Добавил: Олеся_Панкова | Дата: 08.02.2022 | Комментарии (0)

На дополнительных каникулах в 1-Б классе в рамках месячника гражданского и военно-патриотического воспитания прошел кинолекторий, посвященный подвигам юных героев ВОВ.

Младшие школьники услышали о мужестве Марата Казея, который ходил в разведку, участвовал в рейдах, подрывал эшелоны. Этот мальчик за бой в январе 1943 года, раненый, поднял своих товарищей в атаку и пробился сквозь вражеское кольцо. Марат Казей получил медаль "За отвагу".

Мои статьи | Просмотров: 102 | Добавил: Ирина_Коваленко | Дата: 07.02.2022 | Комментарии (0)

1-10 11-20 ... 171-180 181-190 191-200 201-210 211-220 ... 1751-1760 1761-1768