Главная » Статьи » Мои статьи

Воины интернационалисты. Классный час 9-Б классе

Афганистан. Трагическая страница истории советского государства, где навечно отпечатаны слова «Честь. Достоинство.Долг». Девять лет, один месяц и восемнадцать дней длилась эта война, в которой принял участие без малого миллион советских солдат.  Им, героям афганской и чеченской воин, посвящается сегодняшний классный час. Сегодня, 15 февраля – День Памяти воинов-интернационалистов, участников военных действий в Афганистане, Таджикистане, Абхазии, Приднестровье, Чечне и других «горячих точках» ближнего и дальнего зарубежья. Сегодня мы поговорим о героизме и подвигах, совершённых в Афганистане и Чечне. Ведь если страна не хочет помнить своих героев, не хочет знать своего прошлого, то она автоматически теряет своё будущее. Боевое прошлое  всегда было достойным.

27 апреля 1978 года в Афганистане под руководством Народно-Демократической партии произошла революция. Там ее называли Саурской, у нас - Апрельской. Высшим органом государственной власти был провозглашен Революционный совет, который объявил Афганистан Демократической республикой. Новая власть уничтожила деспотический королевский режим, привлекла народные массы на сторону революции, осуществила земельную реформу - большое количество земли было передано крестьянам. Однако революционные события в Афганистане встретили ожесточенное сопротивление внешних врагов, реакционных сил. Со стороны Пакистана и Ирака, при помощи США была развернута непрерывная подрывная деятельность. В свою очередь, реакционные остатки старого режима (помещики, лишенные земли, часть мусульманского духовенства) развернули борьбу с революцией. Все это создало угрозу ликвидации всего, что принесла афганцам апрельская революция. Новое государственное и партийное руководство обратилось к СССР с просьбой об оказании Афганистану политической и материальной помощи, включая военную поддержку. Не будем забывать: все эти события происходили на наших южных рубежах, практически на границе. И Советский Союз решил оказать поддержку Афганистану. Опираясь на межгосударственный договор, наше правительство приняло решение о введение ограниченного контингента советских войск в Афганистан.

В 1988 г. в Женеве на международной встрече глав государств были подписаны соглашения о политическом урегулировании положения и вывода советских войск из Афганистана в два этапа: с 15 мая 1988 года по 15 февраля 1989 года с территории Афганистана войска уходи в боевой обстановке. Первый вывод наших войск состоялся в июне-июле 1980 года. В 1983 году на территорию Советского Союза возвращено еще несколько подразделений. Крупномасштабный вывод советских войск из Афганистана был проведен в три этапа. Первый – октябрь 1986 года. Второй – 15 мая 1988 года. Третий – 15 февраля 1989 года.

Мы не забудем вас, мальчики афганской войны, вы останетесь с нами в словах песен, в названиях улиц, в воспоминаниях друзей.«Господи! Помоги нам грешным, избавить Землю  от войн и страданий, а молодым устоять от искушений да память сохранить»- сказала одна из матерей. Словами этой мудрой женщины мы и завершим наш классный час.

Категория: Мои статьи | Добавил: Ирина_Сошина (14.02.2022)
Просмотров: 189 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar