Главная » 2022 » Ноябрь » 28

Григорий Остер родился 27 ноября 1947 года в городе Одесса, Украина. Позже его семья переехала в Ялту. Любовь к чтению маленькому Грише привила мама, работавшая библиотекарем, а в старших классах он увлекся поэзией и сам начал писать стихи. В 1966 году прошёл службу на Северном флоте. В 1970 году поступил на отделение драматургии Литературного института имени Максима Горького в Москве.

Дебютным произведением Остера стала книга стихов, написанных еще в 16-летнем возрасте. Они предназначались для взрослых читателей и претендовали на статус серьезной лирики. Сборник издали в 1974 году, когда Григорий Бенционович еще служил в армии. Редакторы при публикации сильно «порезали» книгу и выбросили из нее значительную часть стихотворений, что расстроило начинающего автора.

Известность писателю принес сборник «Как хорошо дарить подарки». Именно в нем впервые появились 4 героя - Удав, Слоненок, Попугай и Мартышка, которые потом стали персонажами мультфильмов «38 попугаев» и «Бабушка удава». Вскоре пришло и признание в сфере драматургии: пьеса «Человек с хвостом» в 1976 году с успехом прошла в кукольных театрах.

Через 2 года Остер написал знаменитого «Котенка по имени Гав». Сказка легла в основу полюбившегося советским детям мульти ... Читать дальше »

Просмотров: 97 | Добавил: Татьяна-Манжула | Дата: 28.11.2022 | Комментарии (0)

23 ноября 1908 года родился Николай Николаевич Носов – советский детский писатель, подаривший своим читателям несколько замечательных книг. Самым знаменитым его трудом стали книги о Незнайке, сказочном человечке, которые ненавязчиво учили детей правильно вести себя в обществе. Книги Носова – произведения на все времена. Они до сих пор не потеряли своей актуальности, по ним снимали и снимают мультики, кинофильмы, записывают аудиокниги.
Читая его произведения, можно понять, насколько добр, талантлив и ответственен автор. Видно, что Николай Николаевич Носов – это человек с огромной душой, желанием всем помочь, научить несмышленышей. Его книги учат нас быть честными, смелыми, справедливыми, отзывчивыми на чужую боль и беду, не бросать друга в беде, стараться из любой трудной ситуации найти выход.
Спустя столько лет по-прежнему его произведения находят место в сердцах не только юных читателей, но и взрослых людей!

Просмотров: 102 | Добавил: Татьяна-Манжула | Дата: 28.11.2022 | Комментарии (0)