11 декабря 2018 года русскому писателю, драматургу, общественному деятелю Александру Солженицыну исполняется 100 лет. Ровно сто лет назад родился этот удивительный человек, который получил известность не только в России, но и за рубежом.
Солженицын… что мы знаем о нём? Ещё при жизни его называли «самым великим человеком современности». Он прожил трагическую жизнь.
Человек, прошедший фронтами Великой Отечественной войны и арестованный в конце её как изменник Родины (за строки, написанные против Сталина). Тюрьмы, лагеря, ссылка и первая реабилитация в 1957 году. Смертельная болезнь – рак – и чудесное исцеление. Широкая известность в годы «хрущёвской оттепели» и замалчивание в пору «брежневского застоя». Нобелевская премия по литературе и исключение из Союза писателей, мировая слава и изгнание из СССР.
В 1994 году он триумфально вернулся в Россию, но остался неудобным для любых политиков и партий. Поэтому люди называли его совестью нации.
«Жить не по лжи», «не бойся, не проси», «не стоит село без праведника» - эти и другие жизненные принципы, казалось бы, очень просты, но все ли им следуют? И «Как нам обустроить Россию?» - ответ на этот вопрос знал Солженицын и говорил об этом в своих произведениях.
28 сентября в 11 классе была проведена литературная гостиная, в ходе которой учащиеся смогли полнее и шире узнать о жизни писателя, о его произведениях, окунуться в эпоху советского времени. Ребята имели возможность посмотреть последнее интервью Александра Исаевича и более подробно познакомиться со взглядами писателя на жизнь, веру, писательский талант.
Изучение творчества и взглядов Солженицына очень важно для подрастающего поколения, так как Александр Исаевич и для современников, и для потомков останется образцом внутренней свободы и человеческого достоинства.
|