2 апреля в мире отметят праздник, посвящённый детским писателям и детским книгам! Праздник впервые состоялся в 1967 году, по инициативе основательницы Международного совета по детской книге, немецкой писательницы и переводчика Йеллы Лепман, посвятившей всю жизнь детской литературе.
По традиции праздник ежегодно отмечается 2 апреля — в день рождения датского сказочника Ханса Кристиана Андерсена и посвящён самым маленьким читателям, а также авторам, создающим произведения для детей со всего мира. Раз в два года на конгрессе Международного совета по детской книге авторам лучших произведений вручается престижная Премия имени Андерсена. Награда является настолько желанной в литературной сфере, что ее даже окрестили «Малой Нобелевской премией». В числе лауреатов такие мастера детской и юношеской прозы как Астрид Линдгрен, Джанни Родари и Туве Янссон.
Также в честь важного события ежегодно вручается и ещё одна награда: Почетный диплом за книги для детей, за их иллюстрирование и лучшие переводы на языки мира. Среди награжденных такими дипломами — Юрий Коваль, Агния Барто, Сергей Михалков и многие-многие другие авторы, чьи произведения помогали взрослеть не одному поколению детей!
|
Существует множество версий того, как появился праздник розыгрыша и смеха:
В России праздник 1 апреля, День смеха или День дураков, появился благодаря Петру Первому. Говорят, однажды в этот день в Петербурге рано утром прозвучала пожарная тревога и перебудила всех горожан. Как оказалось, это была шутка.
Одна из версий отсылает аж к Древнему Риму, где в середине февраля праздновали праздник глупых. Есть версия, что в Древнем Риме первоапрельский обман был связан с праздником в честь божества смеха.
Некоторые исследователи утверждают, что этот праздник зародился в Древней Индии, где 31 марта тоже отмечали праздник шуток.
Также есть предположение, что 1 апреля в древности шутили только ирландцы в честь Нового года. Исландские саги гласят, что обычай обманывать 1 апреля был введен богами в память о Скадеи, дочери Тиасса.
По другой версии День смеха связан с переходом на Григорианский календарь. В средние века Новый год отмечали в конце марта – новогодняя неделя начиналась 25 марта, а заканчивалась как раз 1 апреля. В середине XVI века король Карл IX перенес Новый год во Франции на 1 января, но многие продолжали праздновать 1 апреля. Людей, которые преподносили в этот день д
...
Читать дальше »
| |