Главная » 2018 » Январь » 21 » Индийская история арабских цифр. Откуда пошел счет
09:33
Индийская история арабских цифр. Откуда пошел счет

Само по себе название «арабские цифры», как ни странно, является результатом исторической ошибки. Оказалось, что придумали знаки для записи чисел вовсе не арабы, а индусы! Однако, арабскими эти цифры называть не перестали даже после развенчания мифа.

С уверенностью сказать, когда же именно в Индии появились цифры, невозможно, однако начиная с VI века они уже активно встречаются в документах. Скорее всего цифры происходят от букв алфавита "девангари", который использовался индусами. Якобы числительные обозначали той буквой, со звука которой числительное начиналось.

 
По другой, более распространенной, версии, числовые знаки состояли из отрезков, соединяющихся под прямым углом. Сколько углов в знаке - такая и цифра. Это чем-то напоминает очертания тех цифр, которыми сейчас пишут индекс на конвертах. У единицы один угол, у четверки – четыре, и т.п. Ноль же вообще углов не имеет. 

О нуле следует сказать особо. Это понятие, под названием «шунья» (другое значение этого слова - "небо"), тоже ввели индийские математики. Это был настоящий прорыв в математике! Ведь именно благодаря введению нуля, появилась позиционная запись чисел! 

Историческая ошибка в происхождении "арабских" чисел 

О том, что цифры арабами были заимствованы, а не изобретены, говорит тот факт, что буквы-то они пишут справа налево, тогда как цифры – слева направо. Но и не только. Есть ещё одно, намного более существенное доказательство индийского происхождения современной арифметики. 
Как оказалось, арабский мир познакомил с индийскими цифрами выдающийся средневековый математик и ученый Абу Джафар Мухаммад ибн Муса аль-Хорезми (783-850 гг.). Доказательством тому служит один из его научных трудов, который так и называется – «Книга об индийском счете». В своем трактате аль-Хорезми описал не только цифры, но и десятичную систему счисления, запись которой опирается на символ нуля. До наших дней этот труд дошел не полностью, но уже по его названию ясно, что идеи аль-Хорезми опираются на достижения индийских ученых. Однако в своих исследованиях он пошел дальше - в арабском оригинале «Книги об индийском счёте» был описан способ нахождения квадратного корня! К сожалению, в сохранившемся латинском переводе он отсутствует - видимо, европейские последователи не смогли до конца оценить важность этого открытия. 

Как арабские цифры оказались в Европе 

В Средневековой Европе пользовались римской цифровой системой. Она была потрясающе неудобной - умножать и делить пользуясь римским счетом было задачей нетривиальной. Однако с арабским миром у европейцев были контакты, а значит и была возможность заимствования научных открытий. И вскоре это произошло. Герберт Орильякский (946-1003 гг.), ученый и религиозный деятель, он же папа Римский Сильвестр II, изучая математические достижения ученых Кордовского Халифата, который тогда был расположен на территории современной Испании, обнаружил принцип арабского, как он считал, счета, и именно от папы Сильвестра Второго пошло распространение новой системы в Европе. 
Конечно, европейцы приняли арабские цифры не сразу - всё новое, как известно, приживается с трудом. В университетах ученые ими пользовались, но вот простые люди в повседневной практике остерегались непонятных цифр. Критиковали систему за то, что она слабо защищена от искажений: единицу легко можно исправить на семерку, а приписать к числу лишнюю цифру – ещё проще. С римским счетом такие махинации практически невозможны. Вот почему в 1299 году во Флоренции арабские цифры были даже запрещены. Несмотря на все эти доводы, достоинства индийских "арабских" цифр всё же перевесили и постепенно стали очевидными для всех. К концу XIV века Европа почти полностью перешла на арабский цифровой код и пользуется им по сей день. 

В России же до конца XVII века использовалась кириллическая система счета и лишь в начале XVIII века состоялся переход на арабские цифры.

Просмотров: 529 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar