Главная » 2020 » Ноябрь » 1 » Почему лимон кислый?
18:34
Почему лимон кислый?

В шкурке желтой, кислый он, называется... Лимон.

Начнём с того, что не все растения распространяются при помощи животных. К таким растениям и относится лимон. Плоды лимонного дерева растут, созревают и, когда приходит их время, падают на землю. Там лимоны сгнивают, тем самым высвобождая свои семена на волю. Кислый вкус лимона защищает его от поедания животными. Тяжёлая сочная мякоть обеспечивает плод тяжёлым весом (позволяя ему откатиться подальше от дерева) и питанием. Когда плод уже валяется на земле и перегнивает, семечкам требуется влага и удобрение — этим и снабжает лимон его собственная мякоть. Цитрусовые часто произрастают в засушливых районах, поэтому вопрос влажности особенно актуален.
 

Заманчивая кислинка

 А как быть с остальными кислыми плодами? Отечественные «дички» (дикорастущее плодоносящее растение, например дикая яблоня, дикая груша) весьма кислые на вкус. А обычные красная смородина и рябина также не отличаются сладостью. В северных районах очень много кислых ягод: клюква, брусника, дальневосточный лимонник. Однако их, казалось бы, неаппетитный вкус абсолютно не отталкивает птиц и животных. Конечно, сначала звери и пернатые поедают сладкие плоды, но когда от вкусных ягод не осталось и следа, принимаются за кислые и горькие. Да и в жарких странах многие обезьяны любят полакомиться именно кислыми плодами и наведываются в цитрусовые сады. Что уж говорить и о человеке, с радостью собирающем и потребляющем любые съедобные плоды. Ведь даже если нас не совсем устраивает изначальный вкус продукта, мы всегда можем его изменить, добавив сахар или специи. Стоит заметить, что, например, в тундре, где в холодное время года клюква служит практически единственным средством для пропитания птицам и небольшим животным, количество ягоды не уменьшается. Но это касается лишь тех районов, что не тронуты человеком.

                       

                                                                   Путешествие семечки

Так почему же многие ягоды кислые, если их всё равно употребляют в пищу? Дело в том, что большинство растений, обладающих кислыми плодами, распространяются с помощью птиц. Пернатые поглощают не только мякоть, но и содержащиеся в них косточки. Причём семена в таких плодах, как правило, либо очень мелкие и в большом количестве, либо крупные, но «снабжённые» тонкой оболочкой. Когда семечко попадает внутрь пищеварительного тракта, его ожидает настоящее химическое испытание. Для эффективного расщепления съеденного в желудке содержится соляная кислота, а в кишечнике — щелочная среда. Протекают пищеварительные процессы при температуре свыше 40 градусов Цельсия. Пережить семечку все эти «перипетии судьбы» помогает кислая мякоть плода. Нервы желудка, отвечающие за выделение соляной кислоты, реагируют на общий уровень кислотности. Кислота мякоти семечка помогает снизить данный уровень, и соляной кислоты вырабатывается меньше. Непереваренное семечко движется дальше, в кишечник. Там кислота позволяет нейтрализовать щёлочь, что снова оказывается благоприятно для семечка, которое хочет уцелеть. Таким образом, семя, оставшись практически в своём первозданном виде, переносится птицей на километры от своего «родителя», попадает в почву и прорастает на новом месте. Похожая ситуация происходит в пищеварительной системе млекопитающих. Отличия лишь в том, что в их организме кислотный и щелочной уровни, а также температура ниже, поэтому у семян есть ещё больше шансов остаться целыми.

                      

 

Всё неспроста

А почему бы тогда растениям не эволюционировать и не создать себе новую прочную семенную оболочку — чтобы всё было нипочём? С одной стороны, это неплохое решение проблемы, но существует несколько факторов «против».

Во-первых, увеличится размер семени, и тогда внутри плода количество семечек снизится, следовательно, снизится и шанс к распространению.

Во-вторых, без птичьей «кислотно-щелочной обработки» подобная плотность оболочки будет мешать семечку прорасти. Был проведён эксперимент. Семена боярышника разделили на две группы. Одну часть семян надёжно закопали в почве, предохраняя их от поедания птицами и мелкими животными. Второй группе семян позволили «пропутешествовать» по птичьему пищеварению. Результат не заставил себя ждать: в первой группе практически ничего не взошло, тогда как вторая смогла похвастаться прекрасными всходами.

Все существующие в природе процессы не случайны. Всё меняется, перестраивается и приспосабливается друг к другу. Поэтому если вы однажды задумаетесь, почему или зачем что-то происходит, знайте — всё в этом мире неспроста. Вот так и кислые ягоды неслучайно имеют свой терпкий вкус.

 

Просмотров: 283 | Добавил: Елена_Петренко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar