21:13 Не словом единым | |
Самые развитые отрасли научного знания для успешного выполнения поставленных заданий начали представлять объекты познания в символах, которыми удобно оперировать. Без обозначений и символов физики не смогли бы оперировать формулами, а значит, устанавливать количественные законы, описывающие явления природы. Без сомнения, каждый закон можно выразить словами, но делать расчёты в словесной форме невозможно. Кроме того, обозначениями очень удобно пользоваться для подписей под рисунками, фотографиями, в схемах и диаграммах. Словами можно всё объяснить, но для научного обобщения нужно научиться использовать знаки. В истории химии были времена, когда все химические компоненты имели лишь словесное выражение, но в конце концов этого оказалось недостаточно. Когда химики создали единую систему обозначений, химия поднялась на абсолютно иной уровень познания. Без предложенного А. Бутлеровым структурного обозначения некоторых органических соединений невозможно было бы решать проблемы полимеров, а без изобретения Ф. Кекуле (циклические изображения бензоловой молекулы) невозможен был бы прогресс в других отраслях органической химии, который изменил весь наш мир.
Не только словесные или математические коды используют для обработки зашифрованных объектов по определённым законам. В географии знаки, которые подлежат обработке, размещены на карте. Именно карты в наше время используют, чтобы спланировать путешествие, по картам проводят геодезические работы и археологические раскопки. Без карт география была бы совсем другой наукой, а история возникновения карты, которая адекватно изображает географические объекты, и становление географии как науки насчитывает не одно тысячелетие. Сегодня не только география пользуется картами и специальными обозначениями на них. Геология, метрология, астрономия и другие науки тоже создали свои собственные типы карт. Происхождение названий наук о природе Базовыми природоведческими науками являются физика, химия, астрономия, география и геология. Название каждой дисциплины имеет своё происхождение, историю и значение. Оно является первым кирпичиком в храме соответствующей науки.
Термин „физика” впервые появился в произведениях выдающегося древнего мыслителя Аристотеля. В те времена физика пыталась объяснить законы мироздания и была синонимом термина философия. Современная физика (от др.-греч. „φύσις” – природа) изучает самые общие и фундаментальные закономерности и эволюцию мате реального мира. Законы физики являются основой всего природоведения. Одна из самых древних наук на Земле – астрономия – возникла из-за практических потребностей человека. Наблюдая за движением Солнца, Луны, планет, за изменением звёздного неба, люди научились следить за временем, составлять календари и использовали это для ведения сельского хозяйства и в повседневной жизни. Астрономия (от лат. „aster” или др.-греч. „αστρον” – звезда) изучает положение, движение, строение и развитие небесных тел. Химия принадлежит к самым общим и важным отраслям природоведения. Эта наука изучает вещества, их свойства, строение и превращения, которые происходят вследствие химических реакций. Существует несколько версий происхождения термина „химия”:
Биология (греч. „βιολογία”; от др.-греч. „βίος” – жизнь + „λόγος” – наука) – система наук, объектами изучения которой являются живые существа и их взаимодействие с окружающей средой. География (др.-греч. „γεωγραφία” от „γεια” – Земля и „γράφω” – описываю) изучает географическую оболочку Земли. Геология (от др.-греч. „γεια” – Земля + „λόγος” – учение) – наука о составе, строении и закономерностях развития Земли и других планет Солнечной системы и их спутников. На стыках этих наук возникли геофизика, астрофизика, биохимия, физическая химия, химическая физика, геохимия, метеорология, климатология, почвоведение.
| |
|
Всего комментариев: 0 | |