207 лет назад, 14 января 1814 года, в Петербурге открылась для общего посещения Императорская Публичная библиотека, ныне известная как Российская национальная библиотека.
Когда библиотеку открывали, в торжественном мероприятии приняли участие более двухсот человек, среди которых были Гавриил Державин и Орест Кипренский.
Открытие библиотеки стало настоящим событием, которого ждали. Да, были частные и ведомственные библиотеки — в Академии наук, в Академии художеств, но доступны они были лишь избранным. Неудивительно, что чуткая к веяниям своего времени, Екатерина II обратила своё высочайшее внимание на такой важный источник народного просвещения, как публичная государственная библиотека.
По замыслу императрицы национальная Библиотека должна была олицетворять мощь Российского государства, созидательный характер устремлений императрицы, ее приверженность идеалам века Просвещения.
Национальная библиотека России была задумана и организована не только как книгохранилище, но одновременно как библиотека публичная, общедоступная. Она учреждалась «в пользу любителей учёности и
...
Читать дальше »