Ровно 165 лет назад – 22 декабря 1857 года – был издан циркуляр Почтового департамента о введении в России почтовых марок.
Принято считать, что первой почтовой маркой был знаменитый английский «черный пенни» 1840 года. Вскоре после этого во многих европейских странах появились свои марки. Россия не стала исключением.
После рассмотрения нескольких проектов первой российской марки, в итоге был выбран вариант, разработанный гравёром Францем Михелем Кеплером. Это была прямоугольная марка с рельефным изображением гербового орла и рожков – эмблемы почтового ведомства.
Первая марка печаталась в Экспедиции заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ) в две краски – голубой и коричневой, на бумаге с водяным знаком. Рисунок на марках всех номиналов был одинаковый, но в зависимости от номинала отличался цвет марки и водяной знак.
К концу 1857 года ЭЗГБ отпечатала первые марки 10-копееченого достоинства, и они были введены в обращение.
Интересно, что первые марки были выпущены без зубцов, в нарушение утверждённого проекта. Это произошло из-за опоздания доставки перфорационной машины, заказанной в Вене. Сразу после своего появления марки завоевали популярность и за декабрь 1857 года успели продать 10510 почтовых марок, несмотря на то, что вводились в действие они лишь с 1 января 1858 года.
Выпуск и разработка первой марки – важная веха в истории ЭЗГБ и Гознака, начальная точка отсчета важнейшей части работы Гознака и российской филателии.
В музее истории денег (Аннинский кавальер Петропавловской крепости) вы можете увидеть множество экспонатов, связанных с марками. Это образцы некоторых российских почтовых марок XX века, а также их проектные рисунки. Кроме того, в экспозиции представлены деньги-марки, которые использовались в качестве денежных знаков в России в годы Первой мировой войны. От почтовых они отличаются только плотностью бумаги, отсутствием клеевого слоя и надпечаткой о том, что они «имеют хождение» наравне с разменными монетами. |