Главная » 2019 » Апрель » 13 » Необычный друг (фантастический рассказ)
22:13
Необычный друг (фантастический рассказ)

Необычный друг

Утром я выхожу очень рано – надо не опоздать на служебный автобус. Все еще спят, я иду по дорожке, останавливаюсь около дерева и здороваюсь с ним. Это мой друг. Он слышит меня, узнает меня, отвечает мне. Не знаю, почему именно этот клен – рядом полно огромных трухлявых тополей, вырастающих быстрее других и дающих тень и прохладу другим растениям. Есть и мощные дубы, засыпающие в сентябре дорожки желудями, и чахлые вишни и благородные чинары. Как это началось сейчас точно не вспомню, наверняка привнесу из придуманного позже, но точно одно – я шел мимо него и вдруг захотелось с ним поговорить. Почему – не знаю, мои знания и предыдущий опыт протестуют, но я не даю им решающего голоса. О чем говорим? Обо всем. Я сообщаю свои новости, а он свои. “Он” не потому, что клен, а потому, что это “он” с сережками в мае, а не “она” с топориками в июле.

Дерево жизни

Я знаю, что ему не повезло – корни вплелись в древний строительный мусор с огрызками арматуры, с кусками битума и стекла. Знаю самые трудные дни: с четвертого апреля, когда из почек появятся маленькие листики до девятого-десятого апреля, когда листья вырастут. Раньше нельзя – прохладно, но и затягивать нельзя – светлое пространство займут соседи. В эти дни надо выложиться, родить большую массу листвы, на это уходят все прошлогодние накопления аденозинтрифосфорной кислоты, а также душевные силы (не смейтесь, именно так!) и дружеские слова в такие дни особенно дороги. Почему я знаю, что он слышит и понимает меня, объяснить не могу, но я чувствую это каким-то образом.

В прошлом году на компьютерной выставке познакомился случайно с Юрием Юрьевичем. Он рассказывал мне о своем проекте (справочная база данных по товарам в городской интернет-сети) и говорил о грядущем успехе как об уже состоявшемся факте. Я же сомневался в успехе его проекта, привел ему несколько доводов, каждого из которых хватило бы если не для краха, то для весьма кисленького прозябания. На что он мне ответил, что авторы проекта уверены в успехе, так как они его (успех) запланировали и сами сконструируют, так как владеют особой техникой. Я, конечно, заинтересовался и впервые услышал о Симороне, стал посещать семинары.

На одном из них я узнал, что “просветленным” давно известно о контактах человека с минералами, растениями и животными. Альпинист перед восхождением о чем-то шепчет со скалами, гладит камни ладонями, просто сидит с ними некоторое время. Это как поздороваться при входе к людям. И не потому, что если ты этого не сделаешь, то не дойдешь до вершины, просто так принято. Почувствовать, что мы вместе. Моряк – с морем, крестьянин – с пашней, мы – с компьютером, с Интернетом. С троллейбусом, с домом, с вороной, со временем, с планетами. Можно, конечно, считать себя венцом творения и не здороваться, но и отношение к тебе будет соответственное.

Эрих Фромм, величайший мыслитель ушедшего века, проанализировав запреты на определенные действия в субботу в Ветхом завете (и строго выполняющиеся поныне правоверными иудеями) пришел к выводу, что Суббота – это попытка добиться полной гармонии человека с природой. (Подробнее в его книге “Забытый язык”.) Но, конечно, все “официальные религии” такую гармонию не приветствуют. В мифологии многих народов, живших в лесах, деревья оживают. Множество подтверждений этому найдем в трилогии Толкиена “Властелин колец”, основанной на древних сказках народов Европы.

И наука официальная молчит, отдав тему любителям и энтузиастам. Предоставив каждому решать с кем он, вместе со всеми проявлениями Материи, или только с так называемым “человеком разумным”

Просмотров: 373 | Добавил: Елена_Петренко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar