190 лет со времени написания поэмы А.С. Пушкина "Медный всадник"
В 1833 году А. С. Пушкин написал свою самую маленькую, самую последнюю, самую глубокую и совершенную поэму «Медный всадник».
Н. Г. Чернышевский подчеркивает органичность и внутреннюю целостность, а М. Е. Салтыков-Щедрин – национальный и вполне самостоятельный характер этой поэмы. По справедливому мнению исследователей поэма является «высшим творческим достижением Пушкина в 1830-е годы, как бы фокусом его идейных исканий и открытий последних лет». В «Медном всаднике» поэт раскрывает «один из решающих исторических конфликтов, имеющих по существу мировое значение».
В своем произведении А. С. Пушкин наиболее полно и законченно осуществляет давний свой замысел историко-философического, художественно-концептуального осмысления фигуры Петра. В «Медном всаднике» писатель впервые попытался целостно взглянуть на эту колоссальную фигуру с расстояния не только исторического, но и эстетического и попытался осмыслить её целиком во всём величии, сложности, противоречивости.
Во вступлении к поэме Пушкин скупыми и выразительными штрихами рисует живой образ Петра как деятельного, державно-стратегически мыслящего правителя. В уста ему вложены чеканные афоризмы о необходимости строительства Петербурга в устье Невы. Так с первых же строк в поэму входят проблемы военной стратегии, экономики, культурной политики. Лишь позже, в начале первой части, эта проблематика перерастает в главную, социальную тему произведения – личность в её соотношении с государственной властью, с державными интересами.
Пушкинская поэма является шедевром мирового класса. «Медный всадник» Пушкина и по национальной и общечеловеческой значимости, и по глубине своей художественной концепции, и по виртуозности её воплощения, и по своей непреходящей ценности стоит в ряду и на уровне величайших вершин мирового искусства, таких как «Божественная комедия» Данте, «Гамлет» Шекспира, «Война и мир» Толстого. |