В 1771 году химик Джозеф Пристли провел серию экспериментов, сжигая различные субстанции в закрытых склянках и собирая выделенные при этом газы.
В одном таком эксперименте он оставил зажженную свечу в склянке, и пламя быстро потухло. По словам Пристли, воздух внутри склянки был поврежден.
Чтобы узнать, какой эффект поврежденный воздух возымеет над живой материей, он засунул в склянку лист мяты на 10 дней. Когда Пристли вернулся к этому листочку, то с удивлением обнаружил, что тот все еще зеленый, и воздух внутри склянки был опять свежим. Пристли предположил, что все дело в листе мяты. Но как?
Этот вопрос так и остался без ответа, пока голландский ученый Ян Ингенхауз не повторил эксперимент Пристли. Используя листья растений, он наблюдал тот же эффект.
Но после нескольких экспериментов он начала понимать, что происходит: лист растения мог очищать воздух только в случае, когда лежал под солнечными лучами. Это был прорыв! Пристли и Ингенхауз открыли миру фотосинтез — биохимический процесс, с помощью которого растения перерабатывали солнечный свет в химическую энергию.
Фотосинтез убирает углекислый газ из атмосферы и создает кислород – газ, от которого зависит жизнь людей. Этот газ Джозеф Пристли откроет три года спустя.
Учитель биологии, О. Л. Михайлова |