Главная » 2018 » Ноябрь » 8 » Нет жестокости!
13:03
Нет жестокости!

В последнее время большие усилия тратятся на разработку и внедрение мер, направленных на решение проблем асоциального детства. Между тем эти проблемы, несомненно, являющиеся весьма острыми и требующими незамедлительных решений, являются следствием гораздо более глубинных для нашего общества проблем. У истоков детских наркомании и алкоголизма, асоциальных поступков, преступлений стоят проблемы насилия и жесткого обращения с ребенком. 
Насилие и жестокое обращение, пренебрежение нуждами детей в настоящее время считается одной из важнейших проблем общественного здоровья и ведущей причиной детского травматизма и детской смертности, асоциального поведения детей, нарушения психического, личностного и физического развития. 
Конвенция ООН предусматривает ряд статей по защите ребенка от жестокого обращения: 
Статья 19 — дает определение понятия «жестокое обращение» и определяет меры защиты. 
Статья 5 — никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим собственное достоинство обращению и наказанию. 
Статья 6 — обеспечивает в максимально возможной степени здоровое развитие ребенка. 
Статья 16 — обеспечивает защиту от произвольного или незаконного вмешательства в личную жизнь ребенка, от посягательства на его честь и репутацию. 
Статья 24 — обеспечивает меры по борьбе с болезнями и недоеданием. 
Статья 27 — признает права каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития. 
Статья 39 — предусматривает меры помощи ребенку, явившемуся жертвой жестокого обращения. 

Соблюдая простые рекомендации, Вы сможете избежать ряда проблем по вопросу поведения ребенка и его межличностных отношений: 

• Постарайтесь создать дома среду, которая ассоциируется у ребенка с теплом, положительным интересом вниманием взрослых членов семьи к детям. 
• Не используйте метод угроз и запугивания детей в решении домашних проблем. 
• Не опускайтесь до взаимных оскорблений и резких обвинений в адрес друг друга и детей. 
• Помните, что психологическое насилие (т.е. унижение чувства собственного достоинства, словесные оскорбления, грубость по отношению к детям) способно глубоко ранить ребёнка. 
• Не используйте экономическое насилие к членам семьи. 
• Старайтесь никогда не применять физическое насилие к кому бы то ни было. 
• Учите детей заботиться о младших, о пожилых людях, о больных и немощных. 
• Рекомендуйте детям читать настоящую художественную литературу, помогайте им развивать хороший вкус в выборе видеофильмов. Читайте вместе с детьми. 

Искренне любите детей. Помните, что «лаской всегда добьёшься больше, чем грубой силой». В.А. Сухомлинский говорил: « Ребёнок ненавидит того, кто бьёт». Помните о личном примере. Будьте во всём образцом своим детям!

Просмотров: 12 | Добавил: Илья_Кучеренко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar