Главная » 2019 » Июнь » 18 » Кудыкина Гора и кое-что ещё
18:06
Кудыкина Гора и кое-что ещё
Кудыкина Гора и кое-что ещё
 
«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…» - хорошо известные слова нашего социалистически-коммунистического прошлого. Однако правды в этих словах достаточно много. Итак…
 
1.Слово «робот» вошло в нашу жизнь с лёгкой руки знаменитого чешского писателя фантаста-сказочника Карела Чапека и его брата Йозефа и впервые использовано в пьесе Чапека «Р. У. Р.» («Россумские универсальные роботы», 1920). ... В ранних русских переводах использовалось слово «работарь».
Вот отрывок из статьи Карела Чапека, в которой вся эта история рассказывается в деталях самим Чапеком.
«… это было так: идея пьесы пришла писателю в один неподходящий момент. Но, пока она была еще теплой, он поспешил к своему старшему брату Йозефу, художнику, который стоял перед мольбертом и рисовал так, что холст потрескивал.
- Слушай Йозеф, - сказал писатель, - у меня есть идея для пьесы.
- Какая идея? – пробормотал художник (он действительно пробормотал, потому, что в тот момент держал кисточку во рту). Автор рассказал ему идею так быстро, как только мог.
- Так напиши это, - заметил художник, вынув кисточку изо рта и остановив работу над холстом.
- Но, - сказал автор, - я не знаю, как назвать этих искусственных рабочих. Я хочу назвать Лабори (Labori), но это кажется мне слишком педантичным.
- Ну, назови их Роботы (Robots), - пробормотал художник с кисточкой во рту и подошел к холсту.
Вот так это было. Так родилось слово Робот...»
Таким образом, слово робот пришло к нам из чешского языка и означает "принудительная работа, тяжелый труд".
И вот когда наука действительно дошла до производства механических приспособлений, которые выполняют определённые действия согласно заложенной в него программе, название для них уже было готово и, не мудрствуя лукаво, их стали называть РОБОТАМИ.
                                                    
 
2.Имя не менее известного фантастического героя Терминатора связано с наукой, а точнее – с астрономией. Именно так называется условная линия, которая разделяет на Луне две зоны – светлую и темную, а значит зону с высокой температурой и зону с низкой. Так как на Луне практически нет атмосферы, то эта линия достаточно чётко прослеживается и разница температур достаточно большая.
                            
 
3.Ещё один факт, связывающий литературу и астрономию. Джонатан Свифт в своём произведении «Путешествия в некоторые отдалённые страны мира в четырёх частях: сочинение Лемюэля Гулливера, сначала хирурга, а затем капитана нескольких кораблей» (часто сокращённо «Путешествия Гулливера») предсказал открытие двух спутников Марса – Фобос (Страх) и Деймос (Ужас). Как известно, первое издание романа Свифта вышло в 1726–1727 годах. А спутники Красной планеты были открыты американским астрономом Асафом Холлом (Asaph Hall; 15.10.1829–22.11.1907) в августе 1877 года, когда Холл работал в должности профессора в Военно-морской лаборатории США в Вашингтоне (United States Naval Observatory; USNO). То есть через 150 лет.
«И вот тут, – пишет автор журнала “Вокруг света”, – всем стало ясно, что великий сатирик угадал не только число марсианских лун, но и дал им близкое к истине описание! Удивительное совпадение!»…
                      
 
4.Ну и ещё один очень удивительный факт. Когда не в меру любопытный гражданин пытается узнать у не в меру скрытного гражданина, куда тот направляется (идёт, едет, плывёт…), то в ответ может услышать «На кудыкину гору!». Раньше я была уверена, что такого места не существует в природе и это чисто абстрактное общее понятие. Ан нет! Такое место – Кудыкина Гора – реально географически имеет место быть! И находится оно между Липецкой и Воронежской областями. На этом месте расположены такие сказочные объекты, как Змей Горыныч извергающий пламя, Шлем Богатыря, Троянский деревянный конь и другие сказочные герои, воплощённые в дереве, камне или металле.
 
 
                     
 
                          
 
Просмотров: 448 | Добавил: Елена_Петренко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar