Главная » 2018 » Октябрь » 29 » История праздника Хэллоуин
21:49
История праздника Хэллоуин

Хэллоуин зародился в Ирландии. В маленькой горной стране этот языческий праздник отмечали в конце осени. И назывался он Самхэйн. Считалось, что смена года — это борьба сил небесных и земных. Верили, что в ночь Самхэйн души умерших бродят среди людей. Что они могут завладеть телами живых людей и возродиться к жизни. Поэтому народ переодевался в костюмы нечистой силы — чтобы сбить с толку души умерших.
В VII веке усилилось влияние христианской церкви, и языческий праздник стал церковным. Папа Бонифаций утвердил 1 ноября как День Всех Святых. Католический День Всех Святых — All Hallows Eve — позже стали называть Хэллоуин.
Особое значение в Хэллоуин имеет огонь. Это символ единения народа, возрождение жизни из смерти. В ночь Самхэйн разжигали костер на вершине священного холма Уснех и разносили его по всем домам. Позже появилась легенда про Джека, которому суждено вечно бродить по миру в темноте с лампадой.
В этот день дети, нарядившись в костюмы нечисти, проводят в школах массовые мероприятия на тему данного праздника, бегают по школам и домам с криком: «Treat or trick!», требуют себе сладостей. Кроме того, на Хэллоуин люди разного возраста устраивают веселые розыгрыши, гадают, а также уделяют большое внимание приготовлениям тыквенных фонарей. В ночь Хэллоуина тыквенная голова — неотъемлемый символ праздника. Тыква означает одновременно и окончание сбора урожая, и злобного духа, и священный огонь, отпугивающий его.
Сегодня последователи Хэллоуина считают, что тыква со страшной рожицей и свечкой внутри является символом одновременно злобного духа и святого огня, отпугивающего его. Но не везде дьявольские подсвечники приготавливают из тыквы. Например, в Англии свечки ставят на свеклу, а в Шотландии и Ирландии — в репки, картофелины или кабачки. Современный День всех святых больше похож на мистификацию. Его очень любят не только в Америке, но и во многих европейских странах.
Сегодня от древнего языческого праздника кельтов остался лишь набор забавных увлекательных традиций. Хэллоуин интригует загадочностью и своей мифологической таинственностью. Этот праздник — прежде всего попытка понять взаимосвязь между нашим и невидимым мирами.

Просмотров: 16 | Добавил: Инна_Сухорукова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar