Главная » 2019 » Январь » 10 » Физика удивительного
21:15
Физика удивительного

Физика удивительного

Человек всегда стремился познать тайны пространства, времени, Вселенной…

Древние греки называли Вселенную «Космосом», что в переводе с греческого значит «устройство», «порядок», «украшение». Мир казался грекам упорядоченным соответственно законам логики и гармонии, который существует только ради высшего (божественного) блага. Каждый человек и общество в целом должны быть, подобно Космосу, гармоническими соединениями – малым Космосом. Вселенная была для людей вечной и неизменной. Но в 1929 году американский астроном Эдвин Пауэлл Хаббл (1889 – 1953) установил, что Вселенная расширяется: галактики и их скопления отдаляются одна от другой со скоростью, ͠ расстоянию между ними. Очевидно, что всё вещество во Вселенной находилось в сжатом состоянии. Потом произошло стремительное расширение Вселенной, которое и продолжается до настоящего времени. Начало расширения Вселенной в астрономии называют «Большим взрывом». Время с момента Большого взрыва до наших дней является возрастом Вселенной. Приблизительна он составляет 5 миллиардов лет. Соответственно, протяжённость до края Вселенной -–15 миллиардов световых лет!!!

1 световой год ≈ 300 000 км/с •31 536 000 с = 94 608 •107 метров.

            

 

                                                                  

Что происходит во Вселенной за это время?

Чтобы легче было проследить эволюцию нашего мира во времени, американский астроном Карл Саган (1934 – 1996) нашёл такой способ: всю историю Вселенной н описал в масштабе, в котором 1 «космической секунде» соответствует 500 реальных земных лет. Протяжённость существования нашего мира стала в размере одного воображаемого «космического» года:

  • Большой взрыв – 1 января (0 часов 0 минут 0 секунд);
  • Образование галактики – 10 января;
  • Образование Солнечной системы – 9;
  • Образование Земли – 14 сентября;
  • Зарождение жизни на Земле – 25 сентября;
  • Появление бактерий и сине-зелёных водорослей – 9 октября;
  • Возникновение фотосинтеза – 12 ноября;
  • Возникновение кислородной атмосферы – 1 декабря;
  • Первые живые клетки с ядром – 15 декабря;
  • Современные события – 31 декабря.

 

Масса во Вселенной

Чтобы оценить массу всего, что наблюдается во Вселенной, необходимо учесть, что она насчитывает 1023 звезды. Считая Солнце типичной звездой средней величины, масса вещества во Вселенной составляет ≈ 1053 - 1054 кг. Но вещество в пространстве размещено не однородно, а в виде скоплений. Эти скопления есть не что иное, как звёзды. Однако и звёзды объединяются в системы или ассоциации. Самое большое скопление звёзд – галактики. Наша Галактика называется Млечный Путь. Возле неё есть ещё 40 галактик (в радиусе 1, 5 М парсек), которые образуют Местную группу. За пределами нашей Галактики существует ещё 10 миллиардов галактик.

 

Температура во Вселенной

Температура межзвёздного газа сейчас колеблется от 100 Кельвин до 106 Кельвин. Температура звёзд изменяется от 3000 К у красных звёзд до 20 000 К у голубых звёзд. На протяжении жизни звезды её температура изменяется и может достигать 107 К. Температура в глубине космоса ≈ 3 К ( -270 0 С).

Учёные изучают Вселенную, улавливая и анализируя излучения, которые идут из разных уголков Вселенной.

Самые невидимые небесные космические тела – чёрные дыры. У них настолько плотное вещество и они настолько массивные, что даже поглощают свой собственный свет и лучи, которые идут от звёзд позади них. Сверхтяжёлые чёрные дыры имеют размеры всего несколько километров, однако их масса в 1010 раз больше массы Солнца!

Самые яркие звёзды – сверхновые. В конце своего существования они взрываются и выбрасывают большое количество энергии. При этом они ярко вспыхивают на звёздном небосклоне. В нашей Галактике ≈ каждые 200 лет возникает одна такая сверхновая звезда.

 

 

                                                            

Просмотров: 2 | Добавил: Елена_Петренко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar