Главная » 2018 » Ноябрь » 8 » 2 ноября 1902 года родился Сергей Алексеевич Лебедев
11:14
2 ноября 1902 года родился Сергей Алексеевич Лебедев

2 ноября в 1902 году в Нижнем Новгороде родился Сергей Алексеевич Лебедев (1902–1974), выдающийся конструктор, академик, создатель первой отечественной электронной цифровой вычислительной машины, а также целого ряда других ЭВМ. Сергей Алексеевич Лебедев – действительный член АН СССР и АН УССР, лауреат Ленинской и Государственных премий, Герой Социалистического труда, главный конструктор первой в СССР и Европе электронной вычислительной машины БЭСМ и целого ряда других супер-ЭВМ. Один из инициаторов становления специальности «Вычислительная техника» в Московском энергетическом институте.

Сергей Алексеевич Лебедев родился 2 ноября 1902 года в Нижнем Новгороде. Мать Анастасия Петровна (в девичестве Маврина) покинула богатое дворянское имение, чтобы стать преподавателем в учебном заведении для девочек из бедных семей. Алексей Иванович Лебедев, отец Сергея, работал на ткацкой фабрике.

В 1921 году Лебедев С.А. поступил на электромеханический факультет МВТУ. Во время учебы С.А. Лебедев посещал лекции выдающихся электротехников того времени: К.А. Круга, Л.И. Сиротинского, А.А. Глазунова. В дипломном проекте, выполненном под руководством Круга К.А., Лебедев разрабатывал новую в то время проблему - устойчивость параллельной работы электростанций. Содержание проекта вышло далеко за рамки студенческой работы. Это был серьезный труд, имевший большое научное и практическое значение.

Получив в апреле 1928 г. диплом инженера-электрика, С.А. Лебедев посещал лекции выдающихся электротехников того времени. С.А. Лебедев стал работать младшим научным сотрудником во Всесоюзном электротехническом институте. До войны ВЭИ являлся одним из самых известных научно-исследовательских институтов, где работал ряд ученых с мировым именем. Вскоре С.А. Лебедев возглавил группу, а затем и лабораторию электрических сетей. В ВЭИ С.А. Лебедев совместно с П.С. Ждановым, А.А. Гродским занимался проблемой управления энергетическими системами. Он был одним из первых ученых, начавших моделирование энергосистем и обеспечивающих предотвращение выпадения генераторов из синхронизма. Затем он стал применять аналоговые вычислительные машины для математического моделирования энергосистем.

С 1930 г. С.А. Лебедев преподает в Московском энергетическом институте. В 1933 г. совместно с П.С. Ждановым опубликовал первую в мировой литературе монографию по теории устойчивости электрических систем, которая в 1934 г. была дополнена и переиздана. Через год ВАК присвоил молодому ученому звание профессора. В 1939 г. С.А. Лебедев защитил докторскую диссертацию, не будучи кандидатом наук. В ее основу была положена разработанная им теория искусственной устойчивости энергосистем.

С 1943 г. по 1948 г. заведовал в МЭИ кафедрой релейной защиты и автоматизации энергосистем. С.А. Лебедев разработал основы учения о иерархических процессах в регулируемых системах. Первый курс лекций «Математические машины дискретного действия» С.А. Лебедев прочел в 1950-1952 гг.

Перед войной Сергей Алексеевич переключился на оборонную тематику: занимался разработкой самонаводящихся торпед и ракет. В сентябре 1941 г. Сергей Алексеевич эвакуировался с ВЭИ в Свердловск. Находясь в Свердловске, он в короткие сроки разработал принятую на вооружение систему стабилизации танкового орудия при прицеливании. За эту работу С.А. Лебедев был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

В 1946 году С.А. Лебедев переезжает в Киев и начинает заниматься созданием ЭВМ. Под его руководством в 1948-1950 гг. разрабатывается первая в СССР и Европе малая электронно-счетная машина (МЭСМ). В 1952 г. С.А. Лебедев возвращается в Москву и возглавляет Институт точной механики и вычислительной техники. В 1953 г. он избирается действительным членом АН СССР. В 1957 г. участвует в запуске спутника Земли. Им были созданы серии больших электронно-счетных машин (от БЭСМ-1 до БЭСМ-4), а в 1964 г. разработана БЭСМ-6, позволившая нашей стране выйти на мировой уровень в разработке ЭВМ второго поколения. Макет БЭСМ-6 был запущен в опытную эксплуатацию в 1965 г., а уже в середине 1967 г. первый образец машины был предъявлен на испытания. Государственная комиссия под председательством М.В.Келдыша, в то время президента Академии наук СССР, принимавшая БЭСМ-6, дала машине высокую оценку.

На основе БЭСМ-6 были созданы центры коллективного пользования, системы управления в реальном масштабе времени, координационно-вычислительные системы телеобработки и т.д. Она использовалась для моделирования сложнейших физических процессов и процессов управления, а также в системах проектирования для разработки математического обеспечения новых ЭВМ. Принятые при ее создании принципиальные технические решения обеспечили ей завидное долголетие: БЭСМ-6 выпускалась промышленностью 17 лет!

При советско-американском космическом полете "Союз-Аполлон" управление осуществлялось новым вычислительным комплексом, в состав которого входили БЭСМ-6 и другие мощные вычислительные машины отечественного производства, разработанные учениками С.А.Лебедева. Основные участники разработки БЭСМ-6 (С.А.Лебедев, В.А.Мельников, Л.Н.Королев, Л.А.Зак, В.Н.Лаут, А.А.Соколов, В.И.Смирнов, А.Н.Томилин, М.В.Тяпкин) получили Государственную премию.

Академик Лебедев С.А. имеет государственные награды: четыре ордена Ленина, орден Трудового Красного знамени, орден Октябрьской Революции, медали.

Просмотров: 6 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar